Количество выявленных в Забайкалье за первое полугодие 2024 года случаев ВИЧ-инфекции подсчитали в Центре СПИД краевой клинической инфекционной больницы. Таковых – 181 человек, 5 из них - иностранцы. В июне выявлены 23 ВИЧ-инфицированных забайкальца.
- Мужчин за полгода выявлено больше, чем женщин – 94 и 82 человека соответственно. Районы Забайкалья обогнали Читу по количеству заразившихся: в краевой столице выявлены 74 ВИЧ+, в районах – 102. Лидируют Калганский, Дульдургинский, Могойтуйский, Шелопугинский, Чернышевский. Но стоит отметить, что рост количества выявленных ВИЧ-инфицированных связан, в первую очередь, с увеличением охвата обследованием жителей региона. Все новые пациенты обеспечены медицинским сопровождением, получают психологическую поддержку. ВИЧ-инфекция – не приговор, с таким диагнозом можно полноценно жить. Но для этого необходимо получать терапию и наблюдаться у врача. Стоит помнить, что за сознательное распространение болезни, когда человек знает о диагнозе и не пользуется презервативом, законом предусмотрено уголовное преследование, – отметила заведующая Центром СПИД Наталья Логинова.
Единственное эффективное средство противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции – профилактика. ВИЧ в Забайкалье передается преимущественно через незащищенные половые контакты – более 93% случаев. И страдают, в основном, люди в самом расцвете сил – в возрасте 30-49 лет. Для защиты от заражения достаточно проявлять осмотрительность с новыми знакомыми, использовать презервативы, а также регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию – хотя бы раз в год.
Любые вопросы о ВИЧ можно задать анонимно по телефону доверия - 310-366. Также для обследования на ВИЧ-инфекцию можно обратиться непосредственно в Центр СПИД ККИБ в будние дни (ул. Амурская, 39).